遺伝子組み換えのお魚がやってくる!
遺伝子組み換えの魚がやってくる
2021年9月に、ゲノム編集されたマダイが厚生労働省に受理されて、流通販売が可能になる見込みとのことです。
マダイの筋肉の成長を抑える遺伝子を働けないようにすることで、通常の1.5倍の肉厚になるそうです。
最初はマッスルマダイという名前でしたが、肉厚マダイという名前になりました。
遺伝子組み換え真鯛、食べてみる?
長い目で見て、ずっと食べ続けるとどうなるんだろうね。着色料食べさせて色を濃くしたサーモンや卵の黄身を見てもオエッてなるのに…。
食べる食べないは自由だし考え方やとらえ方は人それぞれですが、長期で安全の確認などがされてから食べるようにしたいなぁ。30年とか。そのころには死んでるか。
ビビリの私は今は細マッチョマダイのほうがいいです。
良ければ『培養肉』の記事もどうぞ・・・。